当前位置: 首页 > 嘉宾观点 > 市场参与者 > 正文

市场参与者

时间跨度、审计和鉴证标准以及可持续发展活动的治理构架

name 神田秀树 post 日本东京大学名誉教授

就实现可持续发展当前所遇到的问题,神田秀树教授认为,必须充分认识时间跨度这个重要风险的存在;需要尽快制定关于非财务信息披露的审计和鉴证标准;加强对可持续发展活动的治理架构的讨论。

日本政府在2020年提出2050年实现零碳经济,神田秀树认为,实现过程中技术和市场的变化难以预料,因此需要充分认识久远目标存在的时间跨度风险。神田秀树强调,虽然时间跨度在风险管理中的重要性不明显,但是一旦涉及到可持续发展,时间跨度则是一个非常重要的风险。

神田秀树表示,关于财务报告审计的鉴证,目前已有大量使用多年的准则;但关于包含可持续发展的非财务信息披露的准则仍在制定中,现有的CPA和审计公司对其的审计和鉴证也仍不成熟。因此需要尽快建立专业的关于非财务信息披露的审计和鉴证机制,确保可持续发展信息披露的质量和可比性,以免投资者和其他利益相关方受到误导。

神田秀树还指出,可持续发展活动的治理架构很关键,公司可持续发展活动的进行必须要有监督,如董事会应发挥领导作用,同时成立委员会进行监督。神田秀树认为,当前对于可持续发展活动的治理架构的讨论已经滞后,对于可持续发展活动的治理架构的讨论需要加强。