当前位置: 首页 > 嘉宾观点 > 市场参与者 > 正文

市场参与者

新兴经济体的需求需要满足

name 金以文 post 普华永道技术部合伙人

就全球基线如何实现的问题,金以文表示推出具有可比性和一致性的报告准则十分重要,但目前不具备一致性的准则使得全球基线的实现存在一定难度。她以会计行业为例,从2005年开始,会计准则就开始趋同,现在大家具备相同的会计语言。她认为目前可持续性报告正面临同样的困境。为了解决这个困境,她建议,第一,选择部分行业,将行业内的交易根据价值链分类为企业价值交易或社会价值交易;第二,建立各行业通用的相关术语表以帮助使用者理解披露要求;第三,在最大程度统一披露的要求,弥合不同准则的差别。她认为确定全球基准不应该是静态的过程,而应该是一个动态的过程,并且需要务实地考虑各个企业的实际情况。

关于报告实体的构成,金以文表示确定边界、会计术语与合并范围都十分重要。她提及ISSB发布的两个征求意见稿也要求财务和非财务报告之间报告范围应当包含相同的子公司,而且应该是在同时期和相同的频率之下来进行报告,她认为这是一个很大的进步。但她也指出,获取子公司以及不受公司控制的合资企业、联营企业和附属企业等企业的非财务信息都会是比较大的挑战。她认为允许不同的报告截止期是一个可以接受的选择,并且当报告的基础设施得到制度化后,报告期的滞后可能得以缩短。

在如何满足新兴经济体的需求方面,金以文认为我们必须要制定切实可行的、可以实现的准则,从而避免使用者望而却步。因此她建议,第一,政策制定者考虑分阶段、分期地执行准则的不同部分;第二,ISSB考虑利用数字工具发布培训教育材料,更好地普及推广部分比较容易产生误解的领域,这会帮助广大从业人员迅速地进入状态,并且对这些问题有共同的理解;第三,发展中经济体由许多小型实体组成,建议为中小实体和没有公共责任的实体制定一套单独的准则,满足这些中小型实体的需求。

对于准则相称性和实用性的问题,以气候信息披露为例,金以文建议一开始只要求部分高污染行业进行强制的气候相关信息披露,对于其他行业可以适当延迟生效期。此外,也可以令准则整体在一个日期生效,但是令不同方面在不同时间实现阶段性的强制披露。比如从9月份理事会会议的文件中可以看到争议主要围绕着范围3的披露,我们需要更多时间以确保数据得到全面收集,从而应对相关的挑战。对于联营企业与合营企业,她认为会计界需要不断推动联营企业、合资企业向实体提供非财务数据,这是各类实体需要学习和沟通的。此外,针对报告报出时间,她建议可持续性报告和财务报告在不同的时间发布。这主要因为目前会计行业人手短缺,审计员审计财务报告的时间已然十分有限,可能无法兼顾非财务报告,且行业也需要一定的时间培养新人。总得来说,根据不同地区的发展状况分阶段地实施披露要求比较合理的,不仅能够照顾到新兴和发展中国家,相信一些发达国家也愿意看到这样的阶段性落实。

关于是否应制定行业标准方面存在的争议,金以文支持行业标准的设立。她表示,从会计视角,营收的披露标准是跨行业的,由于交易都是相同的,因此汇报原则、营收共通。而对于可持续性报告,不同行业的交易性质有所不同,风险和机会也不尽相同。因此可持续发展披露应该建立行业标准,从而更好地反映行业特点,不至于让他们错失可持续相关的发展机遇。