当前位置: 首页 > 嘉宾观点 > 学界 > 正文

学界

从理论视角看ESG等非财务信息披露准则的制定

name 金钟大 post 韩国仁荷大学经营学院教授

金钟大教授就ESG等非财务信息披露准则的制定从理论角度发表了观点,并结合韩国财政部门的实践经验阐述了意见和建议。

首先,金教授强调了可持续发展相关信息的披露对投资者投资组合决策、资本市场资源配置的效率的重要意义。随着公众对于环境和社会事务的关注逐渐提高,非财务信息披露的量和质成为了学界和业界共同关注的问题。投资人作为利益相关方注重环境和社会问题的信息透明度,学者通过改进的ISSB标准可以获悉和评估政策影响。

其次,金教授介绍了制定新ISSB准则对于公司的影响。一方面,ESG信息的披露有利于公司提高相关方面的绩效表现,另一方面,公司在这一政策实施过程中需要承担信息披露成本和前期筹备成本,我们需要考虑合适的准则让公司更容易接受,并帮助投资者做更好的资产组合管理。

金教授强调,统一性的披露准则有利于机构投资者研究公司价值,但无论是否采用标准化的框架,本质都是要鼓励企业自发而广泛地提供环境治理和社会责任方面的信息,从而降低相关领域的投资风险,并提升社会环境治理水平。

最后,金教授认为应当重点考虑政策制定的目标和针对的群体,充分吸纳更多利益相关方的意见,并以可持续发展为最终的目标。对于信贷机构而言,ISSB准则应当有利于他们评估授信对象和ESG相关的风险和未来现金流;对于投资者而言,应当更有利于他们做资金配置;对于公司而言,会改变其决策行为,从而实现财务重要性和外部重要性的双重平衡。

发言结束后,主持人和与会嘉宾就上述观点展开了热烈的讨论。主持人埃里克·伯格洛夫就ISSB标准在韩国市场的实践经验展开发问,金教授表示,市场当前正在逐渐接纳ESG信息的披露,现阶段的关键还是在于如何平衡不同方的利益,使得标准的制定不仅关注投资价值,更关注对可持续发展的影响。

嘉宾还就技术进步的披露准则进行了探讨,金教授认为应当将技术创新作为ESG表现提升的评估标准,但需要审慎考虑评估方法、评估成本和数据泄露问题。