当前位置: 首页 > 嘉宾观点 > 学界 > 正文

学界

对绿色投融资全球基础设施架构的两个思考

name 莱克林 post 伦敦商学院经济学教授

莱克林女士对于绿色投融资的全球基础设施架构提出了两个思考。首先,需要细化会计准则中相关信息的披露标准,并做好分类,从而更全面地了解企业的经营模式和战略目标,制定可持续发展计划。其次,需要建立具有可比性和可操作性的全球资本市场数据库。这一点存在两大挑战,一是资本市场具有全球化的属性,但各个国家的政策环境和司法体系有所不同,如何构建合适的数据测算不同国家和地区之间绿色投资发展的程度,成为一个非常核心的问题。二是如何推出统一的基准来适应全球不同国家政策制定的需求,比如对于法律完善、市场成熟的国家在可持续发展披露方面可能走在世界的前列,这样的国家可以超过全球统一的标准,而对于相对落后的国家,这一基准又不会增添其绿色转型道路上的负担。

莱克林女士强调,我们需要在准则制定的过程中考虑如何提升新兴经济体的治理水平。通过在不同地区设立ISSB办事处,同本地市场沟通,开展能力建设,进一步贯彻适配性的监管理念。要综合考虑全球供应链上大中小企业的利益,协助发展中国家共建数据资源。

莱克林女士表示,目前全球可持续发展准则制定的水平,距离可比性和可操作性还有一段距离。但是ISSB已经邀请到欧盟专家着手推进解决上述问题,相信在适配性的绿色发展准则方面很快会有新的进展。另外,标准的制定只是开始,将来ISSB还要努力推动上述标准的落地实施,同时还要进行后期的评估。

最后,莱克林女士梳理了学界在上述政策制定中的贡献。一是厘清可持续发展的概念,二是要对政策实施效果开展独立的评估,三是希望学界能够营造一个生态体系,不断更新和发展概念,最终纳入双重重要性下公司价值的评估方法。

在之后的嘉宾讨论中,莱克林女士再次就分类法和标准的关系做了总结,并表示现阶段ISSB正重点推进财务重要性准则制定,未来将会与GRI等机构进一步探讨外部重要性准则的内容。