当前位置: 首页 > 嘉宾观点 > 学界 > 正文

学界

新能源技术研发和商用对于实现碳中和和可持续发展至关重要

name 贺克斌 post 中国工程院院士

当我们在讨论到全球可持续发展的时候,一般来说我们首先会想到可持续发展面临哪些主要挑战。最近联合国也列出了三大主要挑战,第一个是气候变化,第二个是生物多样性,第三个是环境和污染。气候问题已经吸引了越来越多人的关注。在国际上讨论这样的全球问题,我们要有全球性的目标,《巴黎协定》就是这样的一个目标,我们也确立了在本世纪中期实现碳中和这样的目标。

现在有一个非常重要的趋势,就是我们要朝着碳中和前进。世界经济体需要一些重要的转型,要从依赖能源资源转移为更为依赖能源技术。位于巴黎的国际能源署IEA发布了一份报告,指出在未来如果我们想要实现全球碳中和,新的这些能源资源,比如风能、太阳能,是足够帮助全球实现碳中和目标的。但是我们在技术上仍然存在一些差距,甚至是比较巨大的差距。

另外一方面,考虑全球化石燃料发布的情况,比如说油、气、煤等等,可以看到全世界化石燃料资源的分布是很不均衡的。首先看一下煤炭,煤炭储量排名靠前五的国家,他们占了世界煤炭储量的75%,对于石油来说这个数字是62%,天然气是64%,所以说分布是很不均衡的。如果看一下风能和太阳能,当然也存在一定的不均衡,但是并不像化石燃料资源分布的这么不均衡。每一个国家都有机会能够获得这些新能源,但是到底怎么获得这些新能源,这在很大程度上要依赖于技术。

当我们要讨论技术的时候,貌似有很多技术选择,当然这对未来实现碳中和的目标还是不够的。国际能源署(IEA)还发布了另外一份报告,指出如果想要在全球实现碳中和的目标,相应的技术可以分成六类,其中只有一半的技术在现在已经在市场上可供商用,但是另外一半的技术仍然处于研发阶段。中国的技术状况是,我们只有1/3的技术是可供商用的,还有1/3是处于试点,再有1/3还属于基础研究的阶段,所以这样看来我们的挑战也很大。如何进一步促进基础研究,到试点,最终到商用这样的一个转变,实际上现在这是非常重要的。要实现可持续发展的目标,特别是碳中和,这样一系列的转型是非常重要的。

我觉得学术界的研究很重要,对技术研发来说非常关键;另外一方面,市场机制,包括绿色融资,还有准则的制定也非常关键,可以提供一些积极的激励,鼓励新技术的开发,还有新技术在市场的应用。在未来,这不仅是技术、工程或者科研的问题;金融领域能够提供这样的便利,能够进一步促进新技术的应用也很重要。金融领域要尽可能支持更多技术商用,最终才能帮助我们实现包括中国以及全球碳中和的目标。