当前位置: 首页 > 嘉宾观点 > 市场参与者 > 正文

市场参与者

对国际可持续披露准则的三点建议

name 张为国 post 清华大学经济管理学院管理实践访问教授

对于ISSB推出的征求意见稿,张为国教授认为,推行行业准则可能会增加某些行业的成本,比如航空业。而根据行业特点采取准则和指南相结合的方式更为合适,也能使更多的行业和公司愿意接受ISSB的理念。对于像中国、美国、日本、印度这样工业结构和行业结构复杂的大国,由于监管规则多种多样,涉及部门众多,因此很容易出现与ISSB准则相矛盾的地方。因此,为了有效解决这个问题,最佳方法应当先从全球基准入手,而非从行业出发。

张为国认为,对于ISSB现有的准则,应当考虑如何更好地与其他准则相衔接,而不应该另起炉灶重新设定。比如,对于绿色标签的认定,各国的标准体系可能并不完全一样,但依然存在一些国际通用的标签体系,可以通过磋商方式努力融合,希望还是很大的。另外,对于亚洲市场跨境上市的需求,有必要在国际层面进行有效协调。对于协调形式,可以采用双边互认机制,或者联合培训,抑或会晤机制。比如,中国内地证监会和香港的金融管理局,以及相关的证券管理部门,会在年度内定期举行常规会晤,探讨双边互认和互操作性等问题,是一种很有效的方式。

财务报告是回溯性的,但可持续性披露更多地面向未来,二者在方向上存在明显差别。对于两套准则的相互融合,张为国认为:首先,传统的会计准则不会被外部重要性的可持续报告所取代,它依然是企业价值的基石。第二,传统财务报告与可持续报告不应混为一谈,若强行将其融合成一套报告标准,会出现指引不清的问题。第三,从可持续发展披露准则的相关项目入手,可能是实现有效融合的一种方式。比如无形资产中关于和气候相关的交易机制。第四,对外部重要性的可持续披露项目,应当开发可量化的指标体系,并积极去推动关于指标体系的共识问题。

就ISSB准则究竟应当从全球基准出发还是行业标准做起的问题,张为国认为,准则制定其实和公司治理类似,不同的董事代表不同的股东利益,但根本还是要以企业发展的大局为重。尽管ISSB附录B本身的出发点是好的,但将来想在全球推行标准,就得立足全球基准,通过我们当代人的务实努力,为子孙后代留下一个真正可持续发展的和谐社会,这是一件值得全球共同努力的伟大事情。