当前位置: 首页 > 主办方致辞 > 正文

主办方致辞

高校在促进可持续发展方面发挥的积极作用

name 白重恩 post 清华大学经济管理学院院长

非常荣幸参加这次会议,并代表主办方之一清华大学经济管理学院致开幕辞。今天会议要讨论的议题非常重要,可持续发展关系到全球未来的生存,迫切需要各方紧急行动,而可持续披露准则将是推动可持续发展的一个重要支柱。这次会议三家主办方有两所高等教育机构,我认为在推动和促进全球可持续发展方面,高等教育机构可以在三个领域发挥积极而重要的作用。

一是研究。高校研究人员可以确定关键问题,寻找事实,设计解决方案,评估行动带来的影响,不断优化可持续发展进程。

二是交流,尤其国际间交流。学术界理性客观的特点有助于打破各国之间的沟通障碍,因此高校通常是各方交流合作机制的中间枢纽。

三是教育,教育显然是重要的。我们需要培养青年学生,提高他们对可持续发展重要性的认识,帮助他们成为未来能更好解决发展问题的一代人。我们为企业高管和商界领袖提供教育项目,推动他们采取行动助力可持续发展。此外,作为一所综合型大学的商学院,我们也发挥着融合技术和商业的作用。清华很多院系在技术领域有着雄厚实力,其中很多技术都与可持续发展相关。作为商学院,我们努力把商界领袖和这些学者联系到一起,以促进技术创新和商业应用。

我还想介绍一些我们在可持续发展领域已经开展的工作。在研究领域,依托学院我们成立了两个研究机构,专门从事可持续发展相关研究。其中之一是全球共同发展研究院,也是此次会议的承办方。全发院聚焦与发展相关的经济治理问题,目前开展电碳市场的协同发展,碳边境调节机制,以及可持续披露准则等相关课题研究。此外,还有绿色经济和可持续发展研究中心,由钱小军教授领导,以绿色经济、低碳发展、可持续社会转型为研究主题。在教育方面,我们非常强调在课程中贯穿可持续发展理念,不仅安排与ESG直接相关的课程并组织实地考察,还会要求教授申报课程中和ESG相关的内容占比,通过这样的方式鼓励老师们更多地讲授可持续发展相关的内容。学院高管教育中心去年推出“碳索家”项目,参与的学员都是双碳领域的企业负责人,他们在这个项目中将学习到基于可持续发展愿景下的新制度、新路径、新产业、新科技和新商业。

在提升国内外社会影响力方面,我们参与并牵头成立了几个比较重要的网络。一个是中国碳中和50人论坛,我们是该论坛的创始成员和学术支持机构,这个论坛汇聚科技、政策、产业、金融等相关利益方,共同为双碳目标的实现贡献力量。我们还牵头成立了“可持续发展与实践战略同盟”,推动中国双碳技术创新和解决方案。此外,我们还组织了碳中和经济论坛,全球可持续基础设施和互联互通峰会等高端论坛。

我们深知仅凭一所高校的力量是远远不够的,在实现全球可持续发展的过程中,需要社会各界通力合作和国际交流,汇聚众智,融合众力,通达共识,此次论坛将是一个良好开端。

最后,再次感谢各位嘉宾今天莅临我们的会议,预祝2022可持续发展论坛能够取得圆满成功,并希望大家都能从论坛中有所收获。谢谢!