当前位置: 首页 > 主办方致辞 > 正文

主办方致辞

研究视角下的ESG披露

name 马涅 post 伦敦商学院院长、教授

大家好!无论是作为伦敦商学院的院长,还是作为地球上的普通一员,我都非常高兴看到这么多人参加今天有关全球可持续披露准则的讨论。

相信大家参加会议都是带着一种开放与好奇、以及学习与贡献的心态。希望今天的讨论能成为一个双向的交流,不仅仅是研究ISSB可以或应该如何做得更好,也要探讨政策制定者、学者和市场参与者可以和应该作出怎样的贡献。在解决我们共同面临的这个全球性问题上,每个人的责任都将是什么?

作为伦敦商学院的院长,我想和大家分享几个研究的视角。

第一点是加强ESG的披露。目前我们已经掌握了许多证据表明ESG的报告确实能够产生影响。它能改变公司内部的资金配置、投资者和资产管理人对各公司间流动资本的定位,还能引导监管机构。其同时能改变市场其他影响者的行为,如积极的投资者和消费倡导者。

但是,我想强调一点,要更广泛的披露。不仅ESG披露重要,对披露的审计也十分重要。我想分享一项研究,伦敦商学院的马塞尔·奥尔伯特教授关注了欧洲的一些跨国企业。他发现当这些企业被要求做国别披露时,他们的投资行为发生了改变,比如停止了之前类似逃税的行为。另一个问题,即“漂绿问题”。也许企业一直在为已披露出的部分问题做辩护并过度宣传了“漂绿”行为,而实际上应该根据广泛的披露进行决策。更好的披露准则有助于获得更真实的数据。

此外,我想从一个更广的角度,将讨论与信息市场联系起来。目前已经有许多关于信息传播的研究。我的同事丹尼尔·埃弗伦进行的一项研究发现,人们非常愿意传播信息。他发现决定人们是否要传播信息的并不是信息的真实性,而是信息为真的可能性。这提醒我们,媒体、社交平台等人与人之间交流信息的方式在生活中多么的重要,因为无论是作为管理者、投资者、消费者,还是公民、选民、社会参与者,都依靠这些方式做出反应。

为什么关注市场参与者以获得信息很重要。首先,在进行信誉研究时人们会收集和ESG相关的信誉风险数据,通过爬取网络来获得不同类型的报告以了解不同公司的情况。分析这些报告可以发现,它们都是围绕世界关注的多重ESG问题进行研究的,而不是像迄今为止的许多研究那样只关注某一个问题。

作为地球上的一员,我们所面临的问题是,要委托谁来赋予各种ESG问题的不同权重,特别是在这些问题大多是全球性问题的情况下。但许多人对E、S和G的内涵,甚至在ESG每一项的内部都有着非常不同的观点。我自己既是院长,又是研究者。商业教育行业中也发生着一些事情。在很长一段时间里,我们是分享经验的贸易学校。1959年,有一个关于我们这个行业的《迪林报告》提出了一个观点,其中一个基本问题是我们所教的是什么以及它从何而来,我们是应该教学生战争故事,还是介绍学术界和研究界的最新成果。

如果你看看2022年的今天,情况就大不相同了。今天,你可以在谷歌或其他学术网站上免费评估任何一个研究人员的研究成果。在商业上对我们很重要的排名,例如《金融时报》的MBA排名收集着有关我们研究成果的数据。从1959年到今天,我们已经发展成为一个行业——每个世界顶级商学院,都在坚实的研究基础上工作。这些信息对于塑造我们的行为有很大帮助。如今,你环顾世界会发现几乎所有的商学院院长都是研究人员。他们知道如何搜集信息。现在那些评价我们的排名,正对我们现在讨论的话题很敏感——我们生活在一个关心气候的世界中。目前,金融时报的排名正在纳入关于ESG的内容,特别是核心教席关于ESG教学时间的比例。在目前的评价体系中,这与学生的目标实现或职业表现以及校友向未来学生推荐学校的比例具有相同的权重。

这也许是未来希望的来源。在大自然提醒我们应该更加关注环境时,工业界,学术界,商业教育界都在行动。我们并不以站在变革的最前沿和寻求创新而闻名。但是当面临问题时,我们开发了不同的方法以评估是否让学生拥有了更扎实的学习和研究基础。

在今天,我们已经证明了我们非常重视研究。现在,我们正在使用与之前同样的基础设施进行教学并取得了提升。实际上对于ESG披露也是如此,这就是为什么我觉得大家的工作非常重要。有关ESG披露的研究说明它很重要,广泛的信息披露很重要,财务信息披露很重要。也许在今天的环境中,可验证的信息比以往任何时候都更重要,因为市场上不同的参与者都在寻求信息。因此,我希望你能带着开放与好奇的心态参加今天的会议。在今天的会议结束时,我希望你能问问自己,我学到了什么?我将与我的朋友和同事分享什么?,但更重要的是,从今天的研讨会后我将采取什么行动?

再次欢迎大家的到来。我很高兴你们能参加今天的活动,也很荣幸你们能参加。我很高兴伦敦商学院是此次论坛组织者中的一员。祝大家都度过美好的一天,谢谢!