您现在的位置: 首页 » 研究动态 » 正文
首页Home
研究动态

耐克集团总裁兼首席执行官唐若修一行到访

2024.06.10

2024年6月5日,耐克集团总裁兼首席执行官唐若修(John Donahoe)一行访问清华大学,清华大学校长李路明在工字厅西厅会见来宾,双方就进一步深化合作进行探讨交流。

李路明对唐若修一行到访表示欢迎。他回顾了双方合作情况并表示,清华大学有着悠久的体育传统和浓厚的运动氛围,体育文化是清华文化的重要组成部分,“争取至少为祖国健康工作五十年”“无体育、不清华”等口号影响和鼓舞着一代代清华人。未来希望双方以联合发起的可持续发展领导力项目和体育人才培养等为着力点不断深化合作,共同推动校企合作迈上新台阶。

唐若修介绍了耐克集团的发展历程和目标愿景,并向清华大学给予双方合作的支持表示感谢。他说,清华大学是一所在世界享有声誉的著名高等学府,拥有最优秀的学生,希望未来进一步深化双方长久持续的合作关系。

耐克集团全球副总裁、大中华区总经理董炜等参加会谈。清华经管学院、体育部、国际处相关负责人和代表参加会见。

与会人员合影

在经管学院,唐若修与白重恩院长展开精彩对话,并与数百名清华学子进行互动交流,探讨领导力、运动在当今世界扮演的角色,创新日益突出的重要性,协作如何推动可持续发展等话题。

白重恩对话唐若修

唐若修表示:“可持续发展融入了耐克业务各个环节。只有通过各个领域之间的通力协作,才能带来更大的影响和改变。清华大学是世界一流学府,我们很荣幸能与清华大学拓展合作,共同助力培养可持续发展领域具备领导力和创新精神的青年人才。”

白重恩表示,清华经管学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等领域,开展了诸多落实联合国可持续发展目标的实践探索。可持续发展领导力项目将依托经管学院,并整合清华大学在理工、人文、社科、艺术等领域的优质教育资源,着重培养学生的全球胜任力、本土洞察力和系统思辨力,使学生能够将可持续发展作为日常学习、思考和生活的核心价值。同时,通过实践项目和创新支持,学生将能够掌握解决实际问题的能力,为未来成为推动可持续发展的领军人物奠定坚实基础。

清华-耐克可持续发展领导力项目负责人、清华经管学院金融系教授郦金梁主持对话和交流活动,他指出,将在全校选拔具备创新思维和领导潜质的学生加入可持续发展领导力的培养,构建一个紧密相连且开放包容的社群。项目培养机制使得学生在各自专业领域内发挥专长,同时培养可持续发展理念和领导力。项目将为学生提供跨学科的前沿课程、国内外研学和行业实践机会,以及丰富多彩的社群活动,使学生能从多元的视角深入理解可持续发展的现状、全球议题和未来挑战。学术导师和行业导师将共同培育学生研究和创新项目,促使学生掌握创新的思维方法和工具,并将其运用于可持续发展的实践探索中。

来自社会科学学院的博士生周康林表示,希望通过项目培养,研发出结合人工智能技术帮助企业实现本地部署、安全可靠的碳排放实时监控、精细管理与趋势的预测方案。来自美术学院的本科生叶招升(Veldesen Yaputra)希望,通过项目培养,为自己正在从事的印尼乡村振兴项目寻求资源和技术的支持。来自车辆与运载学院的博士生魏振伟希望通过项目结识跨院系的同学,共同研究如何通过仿生学原理和材料科学实现新能源汽车电池系统的自我防护和安全运行。

活动合影

访问期间,唐若修还参观了解了清华大学体育发展情况,并在拥有百年历史的清华大学西区体育馆,与清华体育健儿进行了互动交流。

唐若修与学生交流

双方还商议合作推进清华-耐克可持续发展领导力项目,共同培养未来可持续发展的积极推动者和领军人物,助力实现“双碳”目标。该项目将于2024年9月正式推出。