您现在的位置: 首页 » 研究动态 » 正文
研究动态

雀巢集团首席执行官马克·施奈德到访清华经管学院并演讲

2024.03.29

2024年3月22日,雀巢集团首席执行官、清华经管学院顾问委员会委员马克·施奈德(Mark Schneider)在清华经管学院发表了题为“全球视野下跨国企业的布局与决策”的主题分享。经管学院院长、弗里曼讲席教授、全球共同发展研究院执行院长白重恩教授等参加活动。活动由经管学院副院长何平教授主持。

何平副院长主持

在致辞中,白重恩院长介绍了经管学院与雀巢之间的长期合作和共同的可持续发展价值观,并对雀巢为学生带来全球最佳实践经验的学习机会表示感谢。

白重恩院长致辞

在演讲中,马克·施奈德先生首先介绍了自己自担任雀巢集团首席执行官以来,在全球188个国家和地区中如何引领雀巢品牌与各地文化共融,并突出说明了雀巢在可持续发展方面的战略和实践。

马克·施奈德演讲

在谈及跨国企业的全球布局与决策时,施奈德先生强调了面对全球环境变化所带来的挑战与机遇。他指出,当前世界面临地缘政治冲突、全球经济不确定性以及环境问题等一系列挑战。近年来特别是新冠疫情反映出全球化时代国家间相互依赖,对全球供应链造成了前所未有的冲击。他特别强调,尽管面临挑战,全球化也为跨国企业提供了巨大的机遇。消费者对健康和可持续产品的需求增加,促使企业开发新产品和服务,满足市场需求。

马克·施奈德演讲

对于产品本地化,施奈德先生分享了雀巢在中国这一快速发展的大市场中积累的经验。在中国,雀巢通过与本地供应商合作,支持再生农业实践,促进当地经济发展。同时,为了更好地适应中国市场,雀巢对其产品进行了本地化调整,以满足中国消费者的口味和健康需求。他特别提到,雀巢每年在研发上的投入达到17亿瑞士法郎,以推动产品创新和改善,满足消费者对健康、营养和环保产品的需求。

马克·施奈德演讲

随后,施奈德先生解读了可持续发展在雀巢全球战略中的核心地位。雀巢致力于减少温室气体排放,实现2050年的净零碳排放目标,并通过支持再生农业、减少水资源消耗和推广循环经济模式来减少环境足迹。雀巢在中国积极推进其全球可持续发展战略,包括减少温室气体排放、推进可持续包装转型、采用可再生能源生产产品、将可持续发展充分融入品牌战略和消费者沟通等等。雀巢致力于通过实际行动,在中国市场实现其全球可持续发展承诺。

讲座现场

施奈德先生强调雀巢在中国的成功不仅仅因为其产品和战略,还因为其对中国文化的深刻理解和尊重。雀巢看重与中国的长期合作,并通过教育合作项目和社会责任活动,深化其在中国市场的根基。

学生问答

问答环节中,施奈德先生与现场观众就供应链建设、产品可持续转型、全球战略调整、跨国企业吸引和保留国际人才以及对新兴市场的看法进行了交流。

讲座前双方会见

演讲前,经管学院院长、弗里曼讲席教授、全球共同发展研究院执行院长白重恩教授会见了雀巢集团首席执行官马克·施奈德一行,经管学院副院长何平教授等陪同。

大合影

此次活动由清华经管学院主办,清华大学全球共同发展研究院承办。活动吸引了来自经管学院本科、硕士、博士、MBA、EMBA和高管培训等教学项目以及清华多个院系的教师和同学300余人参加。