您现在的位置: 首页 » 研究动态 » 正文
首页Home

中国欧盟商会前主席伍德克到访清华经管学院并演讲

2023.12.06

2023年12月4日,中国欧盟商会前主席、巴斯夫全球副总裁和中国首席代表伍德克(Jörg Wuttke)先生在清华大学经济管理学院发表了题为“在华欧洲企业的机遇与挑战”的主题演讲。经管学院院长、全球共同发展研究院执行院长白重恩教授,经管学院副院长薛健教授等参加活动。活动由学院经济系副系主任马弘教授主持。

马弘教授主持

在演讲中,伍德克先生首先详细介绍了巴斯夫在中国的长期存在和对华投资。随后,他探讨了欧洲企业在中国市场面临的挑战,包括市场环境、竞争压力、经济逆风以及在中国投资的战略问题。他强调,中国在全球经济增长中的关键作用,特别是在化工市场和新能源汽车领域中国的产量占全球产量的很大一部分,影响着全球经济市场的动态。

在欧中商业关系方面,伍德克先生分析了显著的贸易不平衡以及欧洲企业在中国面临的挑战,同时指出,欧盟在中国的投资相当可观,但主要集中在少数几家大公司,缺乏广泛普遍的投资,且巴斯夫等欧洲大公司和德国汽车制造商的企业影响力与投资不成比例。他表示,中国欧盟商会在倡导变革和解决商业问题正在做出持续的努力。

伍德克先生演讲

伍德克谈及中国市场正面临的具体挑战:如房地产危机、银行业问题、地方政府财政困难和人口老龄化,这些因素都可能给中国的经济带来系统性风险。他强调了研发在中国的重要性,并讨论了欧洲公司如何应对知识产权挑战以及在中国市场的发展重点。

伍德克还谈到了了中国消费市场的独特性。他指出,以汽车行业为例,与欧洲相比,中国高端汽车买家的平均年龄更低。中国消费者希望享受行程,同时期待能够和手机等产品形成交互,这些都对汽车制造商提出了新的挑战和机遇。

此外,他还指出中国在全球教育和人才发展中的作用巨大,强调了教育交流对于增进相互理解和人才培养的重要性。

问答环节中,伍德克先生与现场观众就中欧企业合作、绿色转型、欧洲与中国的相互看法、吸引和保留国际人才的重要性,以及适应中国不断变化的经济格局的挑战进行了互动交流。

在总结发言中,白重恩院长感谢伍德克先生为学生们带来的精彩演讲。白院长表示,中欧商贸合作不断发展,互惠互利,在多领域尤其是绿色经济方面有广阔的发展空间。他希望中欧企业可以进一步加强沟通和交流,携手为全球市场的发展贡献力量。

白重恩院长总结发言

活动现场

此次活动由清华大学全球共同发展研究院主办,吸引了来自清华经管学院TIEMBA、硕士项目、MBA和高管培训等多个教学项目的学生参加。