清华大学全球共同发展研究院召开2023年度管理委员会会议

2023.12.16

12月15日,清华大学全球共同发展研究院管理委员会2023年度会议举行。

清华大学副校长、研究院院长杨斌,清华大学文科处处长、研究院管委会副主任杨永恒,研究院管委会副主任、正大集团资深副董事长、中国区CEO杨小平,清华公管学院院长朱旭峰,清华新闻传播学院院长周庆安,清华经管学院经济系主任陆毅等研究院管委会委员出席会议。清华社科学院副院长、研究院副院长赵可金,清华新闻与传播学院副院长、研究院副院长杭敏教授,研究院秘书长曾劲松,研究院院长助理教方兴等列席了本次会议。会议由清华经管学院院长、研究院执行院长白重恩主持。

会上,白重恩从重点科研项目、学术活动、人才培养和机构建设等方面汇报了2023年清华大学全球共同发展研究院的主要工作内容和所取得的成果,并对2024年研究院的工作规划进行了介绍。

杨斌在发言中首先转达了清华大学党委书记、研究院管委会主任邱勇对研究院工作的关心和支持,充分肯定了研究院2023年取得的工作成绩。其中,他特别指出研究院在依托院系调整和外部政策影响下,实现了平稳转型和可持续发展。对于未来发展,杨斌提出三点希望:一是锚定全球共同发展的核心议题,积极拓展国际人才培育渠道,为国家和世界培养服务构建人类命运共同体发展需求的新时代青年;二是持续提升研究院品牌建设,积极参与重要国际交流平台,发挥新型智库在重大议题中的桥梁作用;三是加强与校内院系及智库在相关领域的协同合作,促进交叉学科融合,形成高水平研究成果。

随后,清华大学文科处处长、研究院管委会副主任杨永恒,正大集团资深副董事长、中国区CEO、研究院管委会副主任杨小平,清华公管学院院长朱旭峰,清华新闻传播学院院长周庆安,清华经管学院经济系主任陆毅,研究院秘书长曾劲松分别发言,就如何更好地实现共建院系协同,完善理论体系研究,促进国际合作和人才培养等方面展开深入交流。

在会议的最后,管委会审议通过了《清华大学全球共同发展研究院2023年度工作进展》和《清华大学全球共同发展研究院2024年度工作计划》。