清华大学全球共同发展研究院受邀参加金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届全球南方智库对话会

2023.11.06

11月1日至3日,金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届全球南方智库对话会在福建省厦门市举行,此次会议由中共中央对外联络部、福建省人民政府、金砖国家智库合作中方理事会联合主办。清华大学全球共同发展研究院作为金砖国家智库合作中方理事会理事单位,研究院副院长、清华社科学院副院长赵可金教授和研究院副院长、清华新闻学院副院长杭敏教授受邀参会。

金砖国家智库合作中方理事会年会

11月1日下午,金砖国家智库合作中方理事会年会召开。会议由对外经济贸易大学校长赵忠秀主持,中共中央对外联络部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲、中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长金鑫做工作报告。

会议通过了共同理事长单位、理事单位名单。清华大学全球共同发展研究院成为新一届金砖国家智库合作中方理事会理事单位,研究院副院长、清华社科学院副院长赵可金教授受聘为金砖国家智库合作中方理事会专家委员会副主席。

金砖国家智库合作中方理事会于2017年成立,由中共中央对外联络部牵头,其成员单位包括高校、研究机构,以及官方和民间知名智库等。理事会秉持“开放包容、合作共赢”的金砖精神,主要负责并参与金砖国家合作框架下的学术和智库对话交流与合作,研究方向覆盖了政治安全、贸易金融、教育文化、医药卫生、网络科技等金砖国家合作涉及的主要领域。自成立以来,理事会主动响应金砖国家领导人达成的“金砖+”共识,致力于同金砖各国智库及其它新兴市场国家和发展中国家智库合作,为深化金砖国家合作和推动新型南南合作作出贡献。

全球南方智库对话会

11月2日,以“全球南方:携手推进现代化”为主题的全球南方智库对话会召开,来自五十余个国家的360余位专家学者出席会议。会议开幕式由中共中央对外联络部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲主持,中共中央对外联络部部长刘建超、福建省委副书记、省人民政府省长赵龙、福建省委常委、厦门市委书记崔永辉致辞。南非非洲人国民大会第一副总书记诺姆乌拉·莫科尼亚内、塔吉克斯坦人民民主党第一副主席阿卜杜贾博尔·阿济济、巴西劳工党智库佩尔塞乌·阿布拉姆基金会国际合作部顾问法比奥·埃尔科里等外方代表发言。全球南方智库对话会全体大会由福建省委常委、省人民政府常务副省长郭宁宁主持,来自国内外的九位专家学者做了主题发言。之后,专家学者就“建设金砖合作机制 释放南南合作潜力”、“推动文明交流互鉴 守护人类多元文明”、“塑造南方国家发展环境 改革全球治理体系”、“塑造南方国家发展环境 改革全球治理体系”、“打造绿色南方 推进低碳转型”、“打造健康南方 深化卫生合作”等主题进行分论坛发言。

全球南方智库对话会

在“推动文明交流互鉴 守护人类多元文明”分论坛上,金砖国家智库合作中方理事会专家委员会副主席、清华大学全球共同发展研究院副院长赵可金教授,以及副院长杭敏教授应邀参会并参与调研活动,同与会专家学者。与来自巴西、俄罗斯、印度、南非等50多个新兴市场和发展中国家的学者、政党代表、企业界人士以及国内高校和智库机构的代表进行了就金砖国家研究与智库建设等议题展开深入交流。