《绿电交易、碳交易与碳边境调节机制协同优化策略研究》项目通过结题验收

2023.10.27

10月25日,南方电网公司组织召开“绿电交易、碳交易与碳边境调节机制协同优化策略研究”项目验收评审会。来自华中科技大学、华南理工大学、香港中文大学(深圳)理工学院、中国科学院大学、广州碳排放权交易中心、广州电力交易中心等评审专家及相关人员参加了验收会议。项目承担单位清华大学全球共同发展研究院执行院长白重恩教授带领研究团队参加会议。

清华大学全球共同发展研究院副研究员吴添代表项目组汇报了项目的执行过程、技术路线和研究成果。项目梳理了碳边境调节机制的已有研究脉络,建立了碳关税发展相关政策数据库,构建了全球动态一般均衡模型与全球价值链模型,分析欧美碳定价与碳边境调节机制等政策对产业发展、进出口贸易的影响;总结了绿电市场的国际模式与经验,研究了我国绿电发展的障碍与问题,提出了我国绿电绿证市场应对策略,以及与电力市场、碳市场联动与衔接运行的优化机制;构建了中国出口企业电力消费数据库与大数据驱动下出口企业电力消费决策理论范式,结合粤港澳大湾区、海南自贸港等区域案例研究,提出了出口企业应对策略与发展规划建议。

专家组认为项目成果数据详实,内容丰富,具有一定前瞻性,研究方法科学、分析全面、结论合理,一致同意项目通过验收。