南方电网有限责任公司在我院召开委托课题中期评审会议

2023.04.28

2023年4月27日,南方电网有限责任公司在清华经管学院召开《绿电交易、碳交易与碳边境调节机制协同优化策略研究》委托课题的中期评审会。南方电网公司政策研究部副总经理魏俊杰一行六人出席会议。清华大学经济管理学院院长、清华大学全球共同发展研究院执行院长白重恩教授带领研究团队参加中期评审,并进行阶段性成果汇报。

特邀评审专家包括国家发改委能源研究所研究员崔成,清华大学能源环境经济研究所副所长、研究员、博士生导师段茂盛,中国人民大学应用经济学院能源经济系主任、教授、博士生导师宋枫,北京电力交易中心市场部副主任张圣楠和广州电力交易中心发展研究部副主任梁志飞。评审会专家组组长由国家发改委能源研究所研究员崔成担任。

会议现场

课题组骨干成员清华大学经济管理学院经济系曹静教授就研究设计、研究框架、研究方法、调研发现、对策建议以及下一步工作展望进行了详细的汇报。评审专家组听取了项目研究进展、考核指标及交付成果完成等情况汇报,审查了项目中期检查材料,进行了询问与讨论,一致认为项目研究总体进展顺利,完成了计划任务书确定的阶段性研究任务,达到了中期计划预期目标,满足中期评审要求。此外,评审专家组还对课题模型假设、企业案例研究、政策建议等方面提出了一系列意见和建议。

绿电交易、碳交易与碳边境调节机制协同优化策略研究项目是由南方电网公司委托清华大学经济管理学院团队的研究课题。该课题旨在分析欧美碳定价与边境调节机制等政策对我国产业发展、进出口贸易的短期与长期影响,研究我国绿电交易、绿证交易、碳交易等市场机制与碳边境调节机制的衔接运行以及出口企业绿色交易规模及协同策略。