您现在的位置: 首页 » 智库成果 » 专家观点 » 正文
智库成果Publications

中国经济的新阶段与地方政府的新角色

白重恩 2022.05.31

5月18日晚,清华大学经济管理学院院长、清华大学全球共同发展研究院常务副院长白重恩在第二期【承泽论坛】上做主题发言。论坛由北大国发院、新结构经济学研究院、中信出版社联合主办,主题为“中国与西方:全球经济的新观察、思辨与应对”。

在主题发言中,白重恩教授首先引用传统教科书中的原理,梳理关于政府在经济发展中的作用的传统看法。作为普惠的正式制度,市场制度体系包括保护人身和产权安全、执行合同、进行收入分配、匡正市场失灵,对垄断行为进行监管等。另外,还有学者主张,在可能出现多重均衡时,政府还要发挥计划和协调作用以促成更好的均衡。

白重恩教授进一步指出,在市场制度体系尚不完善的情况下,诸如产权保护、公共品提供不充分或不合理,市场准入或要素获得方面不公平,制度打架和遵从成本过高等问题还比较严重时,政府的作用就需要超出传统的框架。首先是完善制度,另外在制度尚未完善的过渡期,政府可以自身或借助国有企业采取“特事特办”等方式,帮助部分民企突破正式制度中的不利规则,使其不仅能进入市场,还能生存和成长。白重恩教授及其合作者认为,“特事特办”这样的非正式制度安排是改革开放以来中国经济能快速增长的重要原因之一。

白重恩教授分析,“特事特办”有其优点,但新时代也正在提出新的需求,要尽快把一些好的“特事特办”转向制度化,同时,还要将地方政府面对的多元任务合理平衡,并在科学疫情防控、完善市场制度、切实解决实际问题等方面找到均衡点,使地方政府继续当维护社会稳定和安全与推动经济增长的关键角色。

来源:北大国发院