当前位置: 首页 > 嘉宾观点 > 政策制定者 > 正文

政策制定者

可持续披露是推动资本市场应对气候变化的重要工具

name 利卡宁 post 国际财务报告准则(IFRS)基金会受托人主席

我想首先介绍一下可持续发展和气候变化的三个支柱,一是公共政策,二是转型资本,三是充分的披露。目前资本市场需要更高效,更高质量的信息,特别是当市场存在投资机遇和利好政策时。IFRS基金会正是着眼这样的问题才成立。在IFRS框架之下涵盖了140多个辖区,投资人要求高质量的披露信息来做投资决定,但过去没有关注可持续性,所以在可持续披露方面,目前总体还是比较分散和复杂,有一些自发性的准则,但标准不一,面临的需求和遵循的理念也不太一样,很难在不同的国家和司法辖区做互换,或者是实现可操作性。

鉴于这样的问题,过去几年各方面有一些呼声,认为基金会要对这样的一个挑战做出回应。IFRS的标准目前已经涵盖了140多个国家,国际通行程度是最广泛的,有优势去推出针对于气候变化和可持续发展的一个准则。我们非常的审慎,成立了专家组,回应两个基础的问题,一个是世界各国是否有建立全球统一可持续披露准则的需求,二是基金会要不要去牵头做这样的工作。在广泛磋商后我们得出结论,有必要去开发这样的准则,基金会应该牵头去做这个工作。我们去开展这样一个重要使命的时候,之所以做这样的磋商工作,一方面是争取全球的支持,另一方面是要了解各个地区存在的标准,我们希望能够和现存的标准形成合力,尽量实现互操作性。一个契机是2021年7月20国集团峰会,G20成员国的财长一致认为需要在全球推出一个统一的可持续披露准则,这对应对气候变化和负责任的投融资非常重要,G20的财长也欢迎IFRS基金会去牵头建立这样一个准则,特别是要推出全球基准,所以我们从那个时候开始就开始着手去起草全球基准。

去年11月份,在格拉斯哥的COP26会议上,我们推出了几个支柱。首先一个支柱就是成立ISSB。第二,着手制定标准。我们把TCSB和VRF两个标准组织都纳入ISSB中,以简化标准制定工作,6月份已经完成合并。我们发布了披露准则的征求意见稿。目前1号准则和2号准则的征求意见稿在广泛的征求意见,收集了1000多条的磋商意见,ISSB的网站上已经公开了这些信息。整个立标的过程非常透明、非常公开。

接下来就是要在全球的资本市场去落实和践行,最终我们还是需要市场行动起来。全球基准很关键,不同的司法辖区规则都不太一样,所以需要一个全球的基准和共通的语言,来引导投资者的行动,这样才能更好的去评估不同辖区的市场主体和企业的价值。不同国家的监管部门也要依照全球基准去制定自己的标准。

今年5月份,七国集团领导人敦促ISSB推动全球基准的落地工作,强调了全球基准应该务实,而且要方便实施,要满足中小企业的需求。会上也遇到了中国的参会代表,中国的代表特别提出了中小企业需求的问题,这是我们非常重视的一个方面。

以上是我们目前取得的核心里程碑进展。展望未来,我们要确保准则互操作性,希望ISSB和地区的职能部门能够协调起来,让全球基准能够在区域层面落地。我们还希望能够成立一个永久的顾问论坛,确保所有重要支柱发挥作用,能够尽可能有包容性。对于决策者来说有以下几个步骤:一是需要去了解这个准则,这个准则年底发布。在接下来一个阶段,要获得国际证监会组织的认可;二是希望能够成为重要参与者,支持准则;三是鉴证,审计准则可以去相应的进行鉴证。也就是说,ISSB在年底推出准则,获得国际证监会组织的支持,得到鉴证,慢慢过渡到强制性的披露。

最后总结一下,应对气候变化需要依赖资本市场的力量,这需要披露可持续相关信息。ISSB制定的披露准则,对于消费者,企业,地球都会有重要的作用,对于评估企业价值也很关键。所有的信息,只要是重要信息,都应当让投资者能够看到,并且用于评估企业价值。要制定全球性的准则,要包容各个经济体,因为如果不这样的话,肯定就会失败,只制定一个管辖区能够接受的准则是行不通的。我就说这么多,谢谢!